MILHOJAS ALFRÁBADE

Por un momento, cuando estaba haciendo esta tarta era Alfrábade , diréis, ¡qué dice esta!, pues es porque las mejores tartas milhojas (para mi gusto y el de muchos Coruñeses o Betanceiros) , son las de la Confitería Berna en Coruña o Pastelería Rábade en Betanzos.
Por votación, en mi casa gana Pastelería Rábade , de ahí lo de Alfrábade..jejejejej

Como os había dicho cuando se cumplen años se cumplen deseos, entonces había que cumplir y esta era la tarta suplicada para esta celebración..  

Es una tarta muy sabrosa, fácil de hacer y  de toda la vida, a pocos no le gusta.
La hice muy merengosa porque era otra de las peticiones, aseguro que salió riquísima hasta me sorprendió que saliera tan sabrosa y crujiente, no se ablandó nada,  esa textura crujiente se mantuvo durante días, hasta que se zampó entera.  

Con las placas rectangulares de hojaldre conseguimos una señora tarta, tendréis muchas raciones así que es totalmente apta para grandes comidas, si queremos  menos cantidad usamos menos hojaldre y dividimos las cantidades de los rellenos.  

VENGAAA  

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INGREDIENTES  
3 Placas de hojaldre rectangulares Azúcar Glas  

Crema Pastelera  
1 Litro de leche
150 grs de azúcar
100 grs de harina de trigo
1 Vaina de vainilla
1 Huevo entero
7 Yemas
1 Nuez de mantequilla  

Merengue Italiano  
4 claras
50 grs de azúcar
200 grs azúcar
1/2 Taza de agua o lo necesario  para cubrir el azúcar.  

Elaboración;

Horneamos las tres placas de hojaldres, hasta que estén doradas, mientras hacemos los rellenos.
Dejé que subieran, es decir no le puse pesos, si no la queréis tan subidas ponerle garbanzos por encima.
Pero bueno lo ideal es que quede crujiente y al dejarlas subir queda un hojaldre por capas, siempre estamos a tiempo de aplastarlo un poco si lo veis muy alto.

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Empezamos haciendo la crema pastelera. (Es la misma receta que la crema del relleno de las Filloas con frutas)
Abrimos la vaina de vainilla y con ayuda de un cuchillo quitamos las semillas del interior.
Ponemos en un cazo la leche, la vaina y las semillas hasta que hierva. Lo retiramos y dejamos templar con un plato encima para que los aromas no se escapen.
En un recipiente, ponemos el azúcar y la harina, mezclamos bien. Añadimos un chorro de leche fría y mezclamos otra vez.
Incorporamos las yemas y el huevo entero.
Esta mezcla se la echamos a la leche que teníamos reservada (colada, sin vaina ni semillas), removemos sin parar hasta que espese.
Realizamos esta misma operación a fuego muy lento y con cuidado que no hierva.
Cuando la tengamos cocida y espesa, vertemos todo en un cuenco y le echamos la nuez de mantequilla para que no se haga costra, mezclamos y reservamos.  

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Ahora vamos con nuestro merengue italiano, un merengue muy firme, necesario para esta tarta.

Las claras deben estar totalmente limpias sin nada de yema y a temperatura ambiente, esto es importante para que nos salga un buen merengue.  

Ponemos las claras junto con los 50 gramos de azúcar en un bol, las reservamos, sin comenzar a batir todavía.

En un cazo ponemos al fuego los 200 grs de azúcar y cubrimos con agua. Lo dejamos a fuego fuerte hasta que el azúcar se funda y forme un almíbar espeso.

Ahora, mientras se hace el almíbar, montamos las claras hasta que estén firmes, reservamos.

El almíbar empezará a burbujear y a coger textura.

Una manera de conocer el punto es introduciendo las puntas de un tenedor en el almíbar y levantarlo sin revolver.
Una vez que el almíbar terminó de deslizarse por el tenedor las últimas gotas deben quedar bien adheridas a las puntas sin caer.

El almíbar estará burbujeante, lleno de globitos que se van achicando y uniendo más tomando una consistencia espesa.
Cuando logramos este punto se retira del fuego y de forma simultánea se vuelca en forma de hilo sobre los bordes de la batidora donde empezaremos a batir otra vez las claras (volcamos el almíbar con las varillas en movimiento).

Con esto nos aseguramos que el almíbar  llegue hasta el fondo del bol y a través del batido se disperse por toda la preparación integrándose a  las claras perfectamente y tomando todo el merengue la misma densidad.

Una vez que terminamos  de incorporarlo, se continúa con el batido hasta que el merengue  esté bien firme y a temperatura ambiente. (Tenemos que tener paciencia porque se tarda, es bastante cantidad y hay que batir bien)  

Truquillo para que quede más blanco, unas gotitas de zumo de limón.  

Y como lo vamos a utilizar para decorar además de para rellenar, le echamos una cucharada de azúcar glas (siempre en el batido final, cuando el almíbar esté integrado y tengamos casi el merengue montado) de esta forma nos aseguramos que el merengue quede más firme y lo protegemos de la humedad ambiente.

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Empezamos a montar la tarta, tenemos las placas de hojaldre horneadas y los rellenos hechos.

Ponemos la primera placa de hojaldre (siempre tendremos una parte plana y otra subida, ponemos la parte plana para abajo ya que será nuestra base), la rellenamos de crema pastelera, sin miedo, que quede hermosa.

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Ponemos la segunda placa de hojaldre (la parte subida para abajo, presionamos con las manos para que quede bien pegadita y la parte plana para arriba), rellenamos con el merengue, sin miedo también.

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Ponemos la tercera placa de hojaldre, con la misma orientación(parte subida para abajo, parte plana para arriba) así tendremos parte que se ve súper lisa.  

Espolvoreamos absolutamente esta tapa que queda a la vista de azúcar glas.

Metemos el resto de merengue en una manga pastelera y tapamos con el todos los bordes de la tarta.  
Adornamos si queremos con unas cerecitas confitadas, y….  

A ZAMPARRRRRRRR    

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12 pensamientos en “MILHOJAS ALFRÁBADE

  1. que buena debe estar, ….muy de acuerdo con la opinion de la confiteria berna,…..y …para cuando montas un curso de cocina?…puede ser divertido no….jejeej

  2. que buena pinta!!!!a ver cuando invitas a una cata 😉 se de una que si le dejas se la zampa entera. es la que siempre comemos en los cumpleaños!!!!

  3. Estoy en Coruñaaaaaaaaa. Acepto regaloooooooooooos. Soy tu madrina favoritaaaaaaaaaaaa. Y por si no has captado la indirecta: POR FAVOR, ¡HAZME UNAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Hola Alba!!! Acabar de desayunar y ver tu milhojas y empezar a tener hambre otra vez, no tiene precio, ja,ja,ja,ja. Eso es que tiene que estar maravillosamente delicioso, bssss.

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